ЦАХАЛ заменил инструкцию «Ганнибал» на более жесткую

23 января 2017, 16:01

Солдаты ЦАХАЛа в Еврее (иллюстрация)
Фото: Wisam Hashlamoun/FLASH90

Сейчас позволено использовать «непропорциональную силу» и стрелять по израильской территории.

По сообщению военной радиостанции «Галей ЦАХАЛ», в армии отменена инструкция «Ганнибал», регламентировавшая действия солдат в случае попытки похищения израильского военнослужащего. Эта инструкция требовала радикальных действий по предотвращению похищения, даже ценой опасности жизни похищаемого.

Сейчас инструкция «Ганнибал» заменена на громаднее жесткую, требующую использовать в сходственных случаях «непропорциональную силу» и стрелять по израильской территории, если похитители движутся в соответствующем направлении. Кодовое наименование новой инструкции, разосланной в войска только в данном месяце, не публикуется.

Замена связана, по каждой вероятности, с отчетом госконтролера об операции «Нерушимая скала», когда ввиду неоднозначного осознавания требований инструкции «Ганнибал» пропасть израильский военнослужащий.

Разночтения в осознаванье бывшей инструкции существовали не только в боевых частях, но и в верхних эшелонах власти — так, прежний юридический советник правительства Иегуда Вайнштейн извещал, что «Ганнибал» воспрещает вести стрельбу с целью убить похищаемого, но инструкция больше трудна, чем ее базовые требования.