Шакед готовит парламентскую реформу: коалиция против, Лапид — за

Министр юстиции Аелет Шакед намерена провести парламентскую преобразование, призванную значительным образом сократить законотворческую действие парламентариев и ввести заблаговременную высокопрофессиональную экспертизу каждых законопроектов, как частных, так и правительственных.

Как осведомило 5-го февраля агентство Ynet, преобразование, в подготовке той приняли участие спикер Кнессета Юлий Эдельштейн и министр туризма Ярив Левин, предусматривает сокращение числа законопроектов до 4-5 на депутата в год (сегодня всякий депутат может подавать неограниченное число законопроектов).

По думай авторов преобразования, число законопроектов, те выносятся на голосование в заблаговременном чтении подобающе быть сокращено в три раза — 250 в год взамен сегодняшних 750.

Аелет Шакед намерена уменьшить в 2-3 раза поток законодательных инициатив, поступающих на заявление в министерскую законодательную комиссию — 15 законопроектов в неделю взамен 35-40.

Помимо того, преобразование усиливает контроль парламента над правительством. Все кандидатуры на высшие должности в правительстве, раньше чем быть утвержденными кабинетом министров, обязаны будут пройти слушания в парламенте, как это делается, к примеру, в США. Предлагается также поставить бюджеты министров под контроль комиссий Кнессета, министры будут обязаны давать отчет на заседаниях комиссий.

Преобразование Аелет Шакед вызвала ураган в Кнессете. Многие оппозиционные депутаты возмущены сокращением своих законотворческих вероятностей. Ицик Шмули из «Сионистского лагеря» назвал ее «необычной и небезопасной». «Позже попыток правительства истребить прессу и суды сейчас пришел черед законодательной власти», — сказал Шмули, добавив, что никакого усиления контроля Кнессета он тут не видит, так как и прежде парламент мог вызывать сановников на слушания, но примитивно не делал данного.

Мерав Михаэли из той же партии сказала, что «вступление квот на законотворчество это затыкание рта Кнессету в целом, и оппозиции, в частности». Вопреки выступили также Став Шафир, Дов Ханин и иные оппозиционные деятели.

Но не только оппозиция: возражения высказал и председатель коалиции Давид Битан (Ликуд). Он предложил альтернативный вариант преобразования с отменой заблаговременного чтения и передачей законопроектов напрямую в комиссии Кнессета. При данном автор законопроекта мог бы представить его на заседании министерской комиссии. «Если министры не в состоянии заседать в законодательной комиссии, то пускай ее не будет, а законопроекты подаются прямо в Кнессет», — сказал Битан.

Глава «Еш Атид» Яир Лапид поддержал преобразование. «Это очаровательная идея, которая укрепит Кнессет, — заявил Лапид. — Давным-давно нужно остановить это безумство, когда депутаты подают тысячи бесполезных законопроектов, те не дают трудиться парламенту и опутывают граждан бесполезнее регуляцией».

«Речь идет об чудесной и весьма стержневой преобразованию на благо любых граждан страны. Парламентариям пришло время возвратиться к исполнению обязанностей всенародных избранников, а не тратить свое время на пустые декларации под видом законопроектов. Мы окажем всякую посильную подмога движению данной инициативы».

Понравилась новость?  Порекомендуйте друзьям: