Кнессет принял «неконституционный» закон о легализации форпостов

Кнессет принял закон о ретроактивной легализации поселенческих форпостов и принудительной конфискации палестинских земель, на той они возведены. За закон проголосовали 60 находившихся в зале депутатов от правящей коалиции — все, помимо Бени Бегина, первоначально отказавшегося поддержать неконституционный, по суждению адвокатов, закон. Бегин был в числе 52 депутатов от оппозиции, проголосовавших супротив закона.

Глава правительства Биньямин Нетанияху, обещавший возвратиться из Лондона к введению голосования и принять в нем участие, в зале не присутствовал и за закон не голосовал.

Закон, принятый Кнессетом по настоянию «Иудейского дома», дозволяет изымать земельные участки, на тех без разрешения возведены дома поселенцев, в собственность государства. Палестинские обладатели земель теряют право достигать изгнания поселенцев с их земель и сберегают лишь право получить денежную компенсацию либо участок земли в ином месте.

Юридический советник правительства Авихай Мандельблит предупредил правительство, что закон, нарушающий базовое право неприкосновенности частной собственности, неконституционен и противоречит нормам интернационального права.

Нафтали Беннет написал в «Твиттере» позже голосования: «Революция». Его тут же спросили, собирается ли он снести здание Высокого суда бульдозером, когда БАГАЦ забракует закон.

Понравилась новость?  Порекомендуйте друзьям: