Каир получил одобрение Израиля на передачу островов

11 февраля 2017, 13:23

Ицхак Молхо, начальник израильской переговорной группы
Фото: Michal Fattal /FLASH90

Тв канал «Мусульманских братьев», вещающий из Турции, выдал в эфир запись телефонного разговора египетского министра с израильским поверенным.

Как информирует 10 канал ИТВ, на 10-минутной аудиопленке слышен голос только главы МИДа АРЕ Самеха Шукри. На иной стороне якобы был индивидуальный поверенный премьер-министра Израиля, юрист Ицхак Молхо. Шукри зачитывал своему собеседнику абзацы из готовящего договора по передаче Саудовской Аравии египетских островов в Алый море, Тиран и Санафир. При данном египетский министр ждал от Молхо одобрения или примечаний зачитанных расположений межгосударственного документа. Из беседы также дозволено было осознать, что Израиль получил право добавить текст от себя в план договора между двумя арабскими странами. На данный момент Каир и Иерусалим не комментируют сообщение исламистского тв канала.

Как уведомлял «Курсор», в введенье апреля 2016 года во время визита короля Саудовской Аравии в Египет стороны подписали соглашение по делимитации морской границы между государствами, в соответствии с тем Эр-Рияду отошли Тиран и Санафир, находившиеся под египетским суверенитетом. Власти Египта мотивировали свое решение тем, что острова принадлежат королевству, а под юрисдикцией и охраной Каира они находились по просьбе Эр-Рияда лишь с 1950 года.

Данный шаг вызвало круто отрицательную реакцию общественности в Египте, многие осудили шаг Каира, назвав его актом «продажи» государственных интересов.

Тиран и Санафир относятся к египетскому национальному заповеднику Рас-Мухаммед возле Шарм-эш-Шейха и пользуются специальной знаменитостью у дайверов.