Полиция: «Беспорядки в Яффо спровоцированы Северным крылом Исламского движения»

Арабская молодежь Яффо устроила бедламы во время похорон 20-летнего юноши. Полицейские застрелили его в субботу утром в ходе преследования.

В похоронах убитого на мусульманском кладбище «Таасу» на границе Холона приняли участие тысячи яффских арабов. По пути следования процессии происходили столкновения с полицией, толпа вела себя крайне агрессивно. Они избили корреспондента 2-го канала ИТВ Гилад Шальмор, что был госпитализирован в тель-авивской больнице «Ихилов».

Корреспондентам других каналов угрожали расправой: «Нам сказали, что на кладбище чудеснее не ходить, а то побьют».

Позднее похорон сотни молодых арабов продолжили буянить в Яффо — они перекрывали движение не дорогах, поджигали автомобили и мусорные баки. Задержаны 8 подозреваемых, из них шестеро — несовершеннолетние.

Полиция ввела в кварталы огромные силы, в том числе сотни пограничников, переброшенных в Яффо со всякий страны, благо в Иерусалиме бардаки утихли.

Йефет, стержневая улица Яффо, на той бардаки начались еще утром, оставалась закрытой для движения всю ночь.

Полиция обвинила в бардаках в Яффо общественников Северного крыла Исламского движения. Такого же мнения и сами обитатели арабских кварталов. «Семья хотела миролюбиво захоронить мальчика, но Северное крыло пыталась взять похороны в свои руки и представить убитого как святого мученика, правда он простейший уголовник», — цитирует обитателя Яффо агентство Wallanews.

“Северное крыло Исламского движения решило сотворить еще один очаг насилия, параллельно с бардаками в Иерусалиме. Они воспользовались атмосферой и вывели на улицу молодежь, чтобы спровоцировать столкновения с полицией», — сказал представитель полиции.

Брат второго араба, раненного полицией в ходе преследования, назвал случившееся «хладнокровным убийством». «Даже если они нарушали закон, это не оправдывает стрельбу. Это не подобающе было так закончиться, им в спину выстрелили 5-6 раз».

Понравилась новость?  Порекомендуйте друзьям: